您的瀏覽器可能不支持,但不影響畫面呈現
首頁 最新消息 系所簡介 師資陣容 課程規劃 學術活動 招生資訊 學生事務 表單下載 本系學會 網絡資源 金門食景 圖書系統
  簡體中文 English
全文檢索:
* *
 
*    
:::
*
:::
首頁 > 系所簡介 > 系所沿革
立足金門、放眼大陸、胸懷國際

有鑑於當前世界格局已經進入全球化時代,各國互動頻繁,其中東南亞國協成立後,亞洲整合的趨勢越來越快速,具備國際視野之政經人才出現迫切需求。配合上兩岸關係自李登輝總統時期以來,出現快速的發展,如今中國大陸業已成為我國最大出口市場、最大貿易伙伴、最大貿易順差來源,嫻熟大陸事務之專業人才成為各界競相爭聘的對象。而金門地處兩岸前沿,更是東南亞華僑的重要祖居地,這樣的地利優勢與僑鄉文化優勢與資源,配合上國際趨勢的發展,成為本系發展的最重要根基與基石。

在「立足金門、放眼大陸、胸懷國際」的目標下,本系於2005年奉教育部核准成立「國際事務學系」,並於2006年開始招生,同年申請成立「中國大陸研究所」,經教育部核准成立後於2007年正式招生,2011年推動系所合一並更名為「國際暨大陸事務學系」,本系自成立以來一直戮力培養國際政經與大陸事務專業知識兼具之人才。

值得一提的是,本系為全國國立大學中,唯一同時設有國際與大陸事務課程之學系,而由於地利的優勢,使得本系同學對中國大陸現況,有著更貼切的體會與瞭解。2010年為回應地方民眾求知需求成立進修部,以提升地方從業人員在國際與兩岸專業知識上的水平。

103學年度為統計,本系目前共有正教授2位、助理教授7位。兼任副教授2位、助理教授3位、講師4位,其中講師主要是支援進修學士班選修課程教授。104學年度則增加合聘正教授1位、副教授1位,增聘兼任助理教授1位。目前碩士班學生有18名,學士班學生為187名,進修學士班學生為136名,師生比為24

 

 
*
  本校首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們
Top  
  國立金門大學logo
國立金門大學國際暨大陸事務學系版權所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金門縣金寧鄉大學路一號 總機:082-313300轉436 專線:082-313436 傳真:082-313446
通過A+優先等級無障礙網頁檢測  
累積訪客人次:
網站設計 鈺鴻科技