您的瀏覽器可能不支持,但不影響畫面呈現
:::
最新消息 | 系所簡介 | 師資陣容 | 課程規劃 | 學術活動 | 學生事務 | 招生資訊 | 表單下載 | 網絡資源 | 金門食景
國立金門技術學院國際事務系暨中國大陸研究所-本系學會
:::
*
學會組織
活動照片
輝煌紀錄
文件專區
會議紀錄
收支明細
友情連結
回到系網
回到首頁
*
*
*
*
:::
最新消息News
 
【系新聞】本系湖湘文教參訪團遠征湖南,湖南大學簽署合作協定
發佈時間:2013/7/1  檔案下載:無

照片:金門大學湖湘文教參訪團與湖南大學接待師生大合影

(第一排左三:陳滄江老師、左五:邱垂正主任、左七:湖南大學趙躍宇校長、左八:金門大學李金振校長、左九湖南省台辦丁學新副主任。右三:湖南大學馬克思主義學院陳宇翔院長)

(第三排左三:沈鑼志老師、左五:紀博棟老師、左六:盧政鋒老師)

金門大學與湖南大學簽署合作協議

  由國立金門大學校長李金振、研發長李金潭、國際暨大陸事務學系主任邱垂正等教授領軍,金門大學湖湘文教參訪團浩浩蕩蕩八十多名師生於23日抵達湖南長沙,並於24日與湖南大學簽署兩校合作協定。湖南省政府台灣事務辦公室副主任丁學新、湖南大學校長趙躍宇、湖南大學黨委副書記唐亞陽、湖南大學馬克思主義學院院長陳宇翔等均親自出席簽署儀式,並對金大師生表達熱烈歡迎之意。

  湖南大學校長趙躍宇在致詞時追朔起兩校獨特的歷史情緣:朱熹在金門興辦燕南書院的數十年後,在湖南長沙修建了嶽麓書院。而數百年後的今天,兩所同為朱熹所踏履過的書院如今都成接起了兩所現代化的綜合性大學。趙躍宇表示,作為大陸985211工程的頂尖湖南大學,近年已與台灣十二所大學簽署學術協定。期盼藉由更多的交流與合作,讓湖大與金大能承接歷史情緣、促進相互友誼,並能攜手前行,再創中華文華的偉大榮光!

  湖南省政府台灣事務辦公室副主任丁學新則以「熱情似火」來形容現在的季節、地點,以及湖南省台辦與湖南大學對於金大參訪團的熱誠歡迎。丁學新回憶起歷史上的四個時期,「湖南人」在台灣與金門所扮演的不同角色。特別是當初兩岸對峙時期,金門的國軍中幾乎每個人就有一人是湖南子弟。當年兩岸的最後一戰結束於金門,相信捐軀的英魂中也有許多是湘軍之後。而如今金大師生竟與湖南大學參訪並簽署合作協議,相信他們若地下有知,必定是何等的感慨與歡喜!

  此次參訪團的團長、金門大學校長李金振則對湖南自古以來的「文治武功」表達十分敬佩與嚮往。李校長在回顧金門大學的前身燕南書院、湖南大學的前身嶽麓書院間的歷史淵源的同時,亦對兩校間未來的學術交流乃至於學生交換表示期待。李校長強調,金門大學雖處於台灣本島海外,但卻是離中國大陸最近的高等學府。因此做為靠大陸最近的學術櫥窗,金大絕對要辦得好,否則就將是丟中華民國的臉。他期待與湖南大學所簽署的合作協議,能在未來作為金門大學另一重要而良好的學術基礎。

   簽署儀式後,李金振校長與趙躍宇校長代表兩校互相致贈金門高粱酒、金門陶瓷花瓶、湖南古書畫等紀念禮品。李金振校長亦以「大學教育的非專業課程」為題發表學術演講,數十名湖南大學教育學院與馬克思學院學生聚精會神地到場聆聽。在隨後的大合影後,金大湖湘文化參訪團亦將在湖南大學同學的導覽下,展開為期六天的交流與參訪,透過相互了解與互動而更加促進兩校間的友誼。

 

(更多湖南行精采照片與內容請見本系Facebook社團或第二期系刊)

返回列表
*
* * *
 
* 本校首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 *
*
  國立金門大學國際暨大陸事務學系版權所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金門縣金寧鄉大學路一號 總機:082-313300轉436 專線:082-313436 傳真:082-313446