您的瀏覽器可能不支持,但不影響畫面呈現
:::
最新消息 | 系所簡介 | 師資陣容 | 課程規劃 | 學術活動 | 學生事務 | 招生資訊 | 表單下載 | 網絡資源 | 金門食景
國立金門技術學院國際事務系暨中國大陸研究所-本系學會
:::
*
學會組織
活動照片
輝煌紀錄
文件專區
會議紀錄
收支明細
友情連結
回到系網
回到首頁
*
*
*
*
:::
最新消息News
 
【系新聞】關於「國內航空票價調整」共同聲明
發佈時間:2013/8/2  檔案下載:無

 

 

關於「國內航空票價調整」


共同聲明

國立金門大學 國際暨大陸事務學系系學會

  國際暨大陸事務學系系學會(以下簡稱「本系會」)作為代表並維護系上同學之正當權益、促進學術風氣、鼓勵參與公共事務、關懷國際局勢與金門地方發展之學生自治組織。針對近日「國內航空票價調整」與「803金馬澎愛鄉聯盟抗議機票漲價活動」,因其與系上同學之權益具有直接且深切之關聯,本系會發表相關聲明如下:

1.           來回一趟接近4000元代價的往返機票,在現在對絕大多數每月生活費約5000元的同學來說已是非常沉重的負擔,更讓同學們想「常回家看看」的簡單願望竟都變為奢求,為離島大學同學最切最深的沉痛與苦衷。無論對於家住台灣而遠赴金門求學的同學;亦或遠赴台灣本島求學的金門子弟來說:現有票價不僅不該調漲,更該調降。

2.           國立金門大學之學生來源已逾八成為非金門在地之同學,意味著全校大多數同學家鄉均位於台灣本島,而「航空」已成為我們唯一的「返鄉」選擇。不甚方便的交通若再加上無法負荷的票價,不儘將嚴重衝擊現有同學們之共同權益,亦對本系、本校的招生亦將產生一定影響,對縣府「教育文化大學島」的美麗之夢更增添嚴峻考驗。

3.           本系會站在長期以來鼓勵同學關注金門地方發展、兩岸經貿往來以及小三通相關議題的立場,亦對中央政府相關部門呼籲如下:航空票價的調漲將嚴重影響金門的觀光發展,與發展離島的政策和「國際觀光休閒島」的願景完全背道而馳。而在兩岸空中直航、平潭與台灣本島海上直航(試航)日益蓬勃發展的同時,金門小三通人數亦在去年出現首次負成長的警訊──此時再添一筆的機票調漲,無異於雪上加霜,最終甚至恐將落得「埋葬小三通」的所謂「歷史定位」。

  為此,本系會立場為堅決反對離島航線航空票價調漲,因其不僅直接衝擊同學們的正當權益、嚴重影響金門「大學島」的未來發展,更對金門的觀光業發展與小三通都將成負面效益。航空機票的調漲,將是同學們無法承受的「昂貴的回家代價」,恐亦將成為金門,乃至於所有離島的「無法承受之重」。

  本系會對「金馬澎愛鄉聯盟」之「要機票、要回家、反剝削、反漲價!」的訴求表示支持與認同,亦祝福83日之遊行活動能讓中央政府確實聆聽其聲音,並能進行政策調整以兼顧離島發展與社會公平正義。亦鼓勵對此議題感同身受的系上同學踴躍參與其有關之公民活動,持續關注相關新聞與政策訊息。善用公民社會的力量,讓「回家」不再成為奢求!

國立金門大學  國際暨大陸事務學系系學會

中華民國10282

返回列表
*
* * *
 
* 本校首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 *
*
  國立金門大學國際暨大陸事務學系版權所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金門縣金寧鄉大學路一號 總機:082-313300轉436 專線:082-313436 傳真:082-313446