您的浏览器可能不支持,但不影响画面呈现
网络资源 金门食景 图书系统
  简体中文 English
全文检索:
* *
 
*    
:::
*
:::
首页 > 系所简介 > 成立宗旨

壹、本所成立宗旨:培育中国大陆与两岸事务
                                      的专业人才

  本校在校长李金振博士的带领下,预定将于民国99年改名为「国立金门大学」。因此,除了现有以科技为主之科系外,并积极发展人文社会科学领域之相关科系,以达到综合大学之发展规模。
 
  鉴于金门兼具有闽南文化、侨乡社会与两岸关系发展之特殊地理位置,本校朝向以闽南文化、华侨政策与大陆问题等三大领域发展。因此,为配合本校发展特色,在「立足金门、放眼大陆、胸怀国际」的精神下,本校于民国95年申请成立「中国大陆研究所」,经教育部核准成立,并于96年正式招生。究实而言,本所成立之宗旨如下:
 
1、全面性的研究大陆问题
 
  虽然海峡两岸自1949年处于军事对峙,但台湾本岛从未遭受中共的武力攻击,当台湾民众在后方安居乐业的同时,金门分别在1949年的「古宁头战役」、1954年的「九三炮战」及1958年的「八二三炮战」等战役中遭受大陆的炮火袭击,这种两岸对峙经验不仅是全台仅有,更是全球冷战期间的少数案例。近年来,政府诸多涉及两岸关系之重大政策,均以金门地区作为「试点」,包括小三通、开放大陆民众前来观光、人民币公开兑换、小额贸易等。基于此,本校盱衡金门特殊的历史背景与地理位置,确立以两岸关系与大陆问题为发展主轴,规划将本校建设为大陆问题研究的学术重镇,故成立中国大陆研究所为朝向此一发展方向的第一步。
 
2、提供离岛学生进修管道
 
  本校国际事务系已奉准于2005年8月招生,故成立中国大陆研究所可提供该系毕业同学继续升学之管道。此外,截至2004年底为止,金门地区大专毕业以上的人口数约有14,000人,占总人口数的21%;预估至95学年度,金门技术学院日间部与进修部之毕业学生数亦可达1,400余人。因此,为提升金门地区之学术水平,提供金门地区大专毕业生继续进修之管道,本校设立研究所确有其需求及必要性。
 
3 、培养两岸关系专业人才
 
  金门在小三通下,不论任何产业,都与中国大陆产生密切关联,因此毕业学生就业机会多元。特别是本地区之企业高阶管理人员、公务人员与驻军部队官兵,对于大陆问题与两岸关系,均有深入了解之需求性。职是之故,虽然台湾地区两岸关系研究人力充沛,但对金门地区来说却甚为欠缺,也缺乏充实相关知识之管道。因此,本校身为金门地区最高学府,成立两岸关系与大陆问题相关系所实属责无旁贷。
 
4、符合两岸学术对等原则
 
  与金门仅一水之隔的厦门,不但台商云集,更是中共对台工作的前哨站。首先,在大陆「十一五计划」中,预计2006年至2010年开始推动所谓「海峡西岸经济发展区」,其中厦门均位居最核心发展地位;其次,近年来大陆诸多全国性涉台会议与活动多在厦门举行,例如2005年的「第六届两岸关系论坛」、「海峡青年论坛」、「首届海峡旅游博览会」等;另一方面,2005年6月厦门市委书记郑立中上调北京,接替李炳才出任中共中央台湾事务办公室副主任、国台办副主任,成为第一个在中央台办担任「部级」要职的福建人。此外,在「北社科,南厦大」的俗谚下,厦门大学台湾研究院与位居北京之中国社会科学院台湾研究所,并列为大陆当前研究两岸关系之南北两大学术重镇。因此,在厦门对岸的金门,若同样设立以研究两岸关系为主之研究单位,一方面数据获得迅速、学术交流便利,另一方面亦符合「学术对等」之原则。 
金门具有特殊之闽南文化,侨乡社会,两岸关系发展之地理位置,立足金门,放眼大陆,胸怀国际
  本校首页 | 网站导览 | 联络我们
Top  
  国立金门大学logo
国立金门大学国际暨大陆事务学系版权所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金门县金宁乡大学路一号 总机:082-313300转436 专线:082-313436 传真:082-313446
通过A+优先等级无障碍网页检测  
累积访客人次:
网站设计 钰鸿科技