您的瀏覽器可能不支持,但不影響畫面呈現
首頁 最新消息 系所簡介 師資陣容 課程規劃 學術活動 招生資訊 學生事務 表單下載 本系學會 網絡資源 金門食景 圖書系統
  簡體中文 English
全文檢索:
* *
 
*    
:::
*
:::
首頁 > 系所簡介 > 成立宗旨

壹、本系成立宗旨:
  培育中國大陸與兩岸事務的專業人才


  本校在校長李金振博士的帶領下,已於民國99年改名為「國立金門大學」。因此,除了現有以科技為主之系所外,並積極發展人文社會科學領域之相關系所,以達到一般大學之發展規模。

  鑑於金門兼具有閩南文化、僑鄉社會與兩岸關係發展之特殊地理位置,本校朝向以閩南文化、華僑政策與大陸問題等三大領域發展。因此,為配合本校發展特色,在「立足金門、放眼大陸、胸懷國際」的精神下,本校於民國95年申請成立「中國大陸研究所」,經教育部核准成立,並於96年正式招生,100年系所合一並更名為「國際暨大陸事務學系」。究實而言,本所成立之宗旨如下:

1、全面性的研究大陸問題

  雖然海峽兩岸自1949年處於軍事對峙,但台灣本島從未遭受中共的武力攻擊,當台灣民眾在後方安居樂業的同時,金門分別在1949年的「古寧頭戰役」、1954年的「九三砲戰」及1958年的「八二三砲戰」等戰役中遭受大陸的砲火襲擊,這種兩岸對峙經驗不僅是全台僅有,更是全球冷戰期間的少數案例。近年來,政府諸多涉及兩岸關係之重大政策,均以金門地區作為「試點」,包括小三通、開放大陸民眾前來觀光、人民幣公開兌換、小額貿易等。基於此,本校盱衡金門特殊的歷史背景與地理位置,確立以兩岸關係與大陸問題為發展主軸,規劃將本校建設為大陸問題研究的學術重鎮,故成立中國大陸研究所為朝向此一發展方向的第一步。

2、提供離島學生進修管道

  本校國際事務系已奉准於2006年8月招生,故成立中國大陸研究所可提供該系畢業同學繼續升學之管道。此外,截至2004年底為止,金門地區大專畢業以上的人口數約有14,000人,占總人口數的21%;預估至98學年度,金門技術學院日間部與進修部之畢業學生數亦可達2,800餘人。因此,為提升金門地區之學術水準,提供金門地區大專畢業生繼續進修之管道,本校設立研究所確有其需求及必要性。

3 、培養兩岸關係專業人才

  金門在小三通下,不論任何產業,都與中國大陸產生密切關聯,因此畢業學生就業機會多元。特別是本地區之企業高階管理人員、公務人員與駐軍部隊官兵,對於大陸問題與兩岸關係,均有深入瞭解之需求性。職是之故,雖然台灣地區兩岸關係研究人力充沛,但對金門地區來說卻甚為欠缺,也缺乏充實相關知識之管道。因此,本校身為金門地區最高學府,成立兩岸關係與大陸問題相關系所,實屬責無旁貸。

4、符合兩岸學術對等原則

  與金門僅一水之隔的廈門,不但台商雲集,更是中共對台工作的前哨站。首先,在大陸「十一五計畫」中,預計2006年至2010年開始推動所謂「海峽西岸經濟發展區」,其中廈門均位居最核心發展地位;其次,近年來大陸諸多全國性涉台會議與活動多在廈門舉行,例如2005年的「第六屆兩岸關係論壇」、「海峽青年論壇」、「首屆海峽旅遊博覽會」等;另一方面,2005年6月廈門市委書記鄭立中上調北京,接替李炳才出任中共中央台灣事務辦公室副主任、國台辦副主任,成為第一個在中央台辦擔任「部級」要職的福建人。此外,在「北社科,南廈大」的俗諺下,廈門大學台灣研究院與位居北京之中國社會科學院台灣研究所,並列為大陸當前研究兩岸關係之南北兩大學術重鎮。因此,在廈門對岸的金門,若同樣設立以研究兩岸關係為主之研究單位,一方面資料獲得迅速、學術交流便利,另一方面亦符合「學術對等」之原則。

金門具有特殊之閩南文化,僑鄉社會與兩岸關係發展之地理位置,立足金門,放眼大陸,胸懷國際
  本校首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們
Top  
  國立金門大學logo
國立金門大學國際暨大陸事務學系版權所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金門縣金寧鄉大學路一號 總機:082-313300轉436 專線:082-313436 傳真:082-313446
通過A+優先等級無障礙網頁檢測  
累積訪客人次:
網站設計 鈺鴻科技